Humanitarianresponse Logo

Emergencias humanitarias abril 2020

Destacados:

  • El 83% de las personas afectadas por desplazamientos del primer trimestre del año se han concentrado en departamentos de la región pacífico. La principal causa son los enfrentamientos entre grupos armados al margen de la ley (67%). Tambien se destacan dos desplazamientos transfronterizos y un desplazamiento fue causado por COVID-19 como medida de prevención.
  • El 74% de los afectados por confinamiento pertenecen a la región del Catatumbo (Norte de Santander), otros departamentos como Chocó, Nariño y Antioquia representan el 26% restante de afectación. La tendencia del confinamiento ha aumentado considerablemente este año en comparación con años anteriores debido a las acciones de los grupos armados.
  • Comunidades étnicas como afrocolombianas e indígenas presentan múltiple afectación dadas las situaciones de desplazamientos forzado, confinamientos, e incluso afectaciones por eventos de desastres naturales (Temporada de sequía y lluvias).
  • A pesar del deterioro de la situación humanitaria y las emergencias por desplazamientos y confinamientos generadas en abril, la tendencia muestra una disminución en el número de personas afectadas, comparado con meses anteriores, posiblemente relacionada al cese al fuego del ELN en abril, y las medidas de aislamiento preventivo frente al COVID-19 que se tomaron en casi todo el país
     

Highlights:

  • 83% of population movements  in the first quarter of the year were concentrated in departments in the Pacific region. The main cause of displacement were clashes between illegal armed groups (67%) in that region. Two cross-border displacements took place and one displacement was caused by COVID-19 
  • 74% of those affected by confinement belong to the Catatumbo region (Norte de Santander), while other departments such as Chocó, Nariño and Antioquia account for the remaining 26%.  The trend of confinement has significantly increased this year compared to previous years due to actions by armed groups.
  • Ethnic communities such as Afro-Colombians and indigenous peoples are often the most affected by forced displacement, confinement and even natural disasters (drought and rainy season).
  • In spite of the deterioration of the humanitarian situation and the emergencies caused by displacement and confinement generated in April, the trend shows a decrease in the number of people affected,  compared to the previous months, possibly related to the ELN ceasefire in April, and the measures of preventive isolation against COVID-19 that were taken in almost all the country.
Operation(s) / Espace(s) web: 
Organisation: 
Bureau de la coordination des affaires humanitaires des Nations Unies
Date de publication initiale: 
11 mai 2020
Type de carte / infographie: 
Instantané Humanitaire